Двигатель (dvijetel) wrote in ru_motor,
Двигатель
dvijetel
ru_motor

Categories:

Встреча Медведева с Сердюковым: закупка новой техники или ремонт?

Сосотоялась рабочая встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с Министром обороны РФ Анатолием Сердюковым

А.СЕРДЮКОВ: Дмитрий Анатольевич, Вы на коллегии Министерства обороны поставили задачи пересмотреть ещё раз возможности по закупкам финальных образцов, попытаться уменьшить расходы на ремонт, и эти средства перенацелить на приобретение именно финальных образцов, таких достаточно финансовоёмких. Мы проработали этот вопрос в 2009 году, дополнительно порядка 26 миллиардов рублей направили на закупки. Назову буквально несколько. Мы приобрели в этом году «Су-24МР» – 2 самолёта, отремонтировали «Су-25» – порядка 11, но это уже модернизация, по сути.


Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это не просто ремонт, а это новые цифровые «мозги» вставлены в самолет. Это самолёт уже другой, по сути.


А.СЕРДЮКОВ: Да, это абсолютно модернизированный самолёт по новому виду, который мы себе представляем. Закупили новый «Су-25» и договорились с заводом-изготовителем, что он выходит уже, по сути, на мощности, которые у него есть на сегодняшний день. Мы этих самолетов не покупали более 10 лет. Сейчас мы возобновляем это производство и будем закупать ровно столько, сколько они смогут произвести. Это фронтовой бомбардировщик, в нём есть большая потребность, он не очень дорогой, но очень эффективный. Даже августовские события показали его необходимость.

Мы закупили «Су-27» – два новых самолета, закупили четыре вертолета «Ми-8» и «Ка-52» – один. То есть это касается ВВС.

Что касается ВМФ, мы, к сожалению, закупить дополнительно ничего не смогли. Мы, единственное, передвинули постройку фрегатов с 2014 на 2012 год, то есть ускорили на два года.

Подводных лодок – 949-ю мы должны были отремонтировать в 2011 году, мы передвинули на 2010 год, заплатив соответствующие средства.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть у нас ввод новых кораблей состоится раньше?

А.СЕРДЮКОВ: Да.

А.МЕДВЕДЕВ: Значит, передвижка произошла с 2014 на 2012 год, и по подводному крейсеру, по подводной лодке…

А.СЕРДЮКОВ: Мы по плановым ремонтам подводных лодок (это средний ремонт; по сути, опять же модернизация этих лодок) передвинули с 2011-го на 2010-й, с 2010-го на 2009-й – проекты 949-й и 945-й, и ещё один, 949-й, – с 2010-го на 2009-й: это лодки «Воронеж», «Псков» и «Томск». То есть это все 26 миллиардов, которые мы изъяли из средств на ремонт таких не принципиально важных для нас вооружений и военной техники и направили на ремонт именно таких образцов, в которых потребность Вооружённых Сил сейчас очень высока.

Д.МЕДВЕДЕВ: Думаю, что это абсолютно правильная практика, и хотел бы, чтобы Вы её продолжили и дальше. Нам не нужны бессмысленные, зачастую крайне дорогие ремонты, которые, по сути, представляют собой латание дыр в старом вооружении. Значит, за счёт этих денег, которые идут на ремонты, не текущие, нужно стараться приобретать новые образцы техники, что и было сделано частично по авиапарку, или приближать сдачу в эксплуатацию уже новых кораблей, которые готовятся к сдаче в эксплуатацию. Но помимо этого, конечно, у нас есть плановые закупки, которые продолжают осуществляться.

А.СЕРДЮКОВ: Объёмы у нас все сохранились.

Д.МЕДВЕДЕВ: Естественно, все объемы их сохранены, а это то, что Вы доложили, – это именно дополнительные закупки за счёт перераспределения, более грамотного использования средств, которые ранее направлялись на ремонт.

А.СЕРДЮКОВ: На 2010 год мы изыскали порядка 40 миллиардов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вот таких же средств?

А.СЕРДЮКОВ: Абсолютно.

Д.МЕДВЕДЕВ: И тоже направим их на приобретение новых форм вооружений?

А.СЕРДЮКОВ: Для приобретения финальных образцов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Что ж, это хорошо. Это на самом деле важно.


Источник
Tags: МО, Медведев, Президент РФ, Сердюков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments