Двигатель (dvijetel) wrote in ru_motor,
Двигатель
dvijetel
ru_motor

Category:

МС-21 полетит на Pratt & Whitney?

"Иркут" выбрал двигатель для нового самолета



Корпорация "Иркут" объявила о завершении тендера среди поставщиков для среднемагистрального самолета МС-21. Двигатель для нового российского самолета будет поставлять американская Pratt & Whitney, которая для этого может создать СП с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК). Аналитики считают решение логичным: проект по созданию перспективного двигателя Pratt & Whitney продвинулся дальше конкурентов.

Вчера "Иркут" объявил о завершении тендера по выбору поставщиков для программы. Победителем главного тендера - на создание двигателя - стала американская Pratt & Whitney (ее основным соперником был американский Rolls-Royce), разрабатывающая перспективный двигатель PW1000G. Поставщиками систем авионики для МС-21 выбраны подававшие совместное предложение российский концерн "Авионика" и американская Rockwell Collins. Системы управления самолета поставят российская компания "Авиаприбор-холдинг" совместно с французской Goodrich и Rockwell Collins.

В разработке и производстве двигателя для МС-21 будет участвовать и ОДК, добавляется в сообщении. Ранее источник в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) говорил "Ъ", что Pratt & Whitney и ОДК планируют создать СП, в котором американская сторона получит 51% акций, а российская - 49%. Такую структуру собеседник "Ъ" объяснял неудачным опытом СП PowerJet (проектирует двигатель для самолета SSJ 100), в котором у российского НПО "Сатурн" и французской Snecma по 50% акций. "Такое разделение долей создавало трудности в принятии решений и не давало ни одному из участников нести полную ответственность за проект",- говорит источник.

МС-21 - перспективный российский ближнесреднемагистральный самолет с вместимостью 150-212 мест. Ввод в эксплуатацию первых самолетов запланирован на 2016 год.

Установка, которую будет разрабатывать Pratt & Whitney, будет не единственным вариантом для МС-21, подчеркивается в сообщении "Иркута". Представитель ОДК сообщил "Ъ", что корпорация уже начала работы по проекту перспективного семейства двигателей с тягой от 8 до 19 тонн (проект ПД-14), добавив, что на создание российского двигателя для МС-21 запланировано финансирование около 15 млрд руб. до 2015 года. Источник в ОДК пояснил "Ъ", что российский двигатель нужен, чтобы диверсифицировать риски и дать возможность выбора клиентам, в том числе и по ценам. Кроме того, Pratt & Whitney подвержена влиянию американской администрации, добавляет собеседник "Ъ", приводя в пример задержки с поставками двигателя для российского вертолета Ми-38, которые привели к переносу серийного производства машины.

Глава аналитического отдела агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев считает выбор Pratt & Whitney логичным. В проекте нового поколения силовых установок компания действительно продвинулась далеко, отмечает эксперт: опытный PW1000G уже отрабатывается на летающих лабораториях, этот мотор выбрали Bombardier для нового семейства CSeries и Китай - для своего С919. Гендиректор Infomost Борис Рыбак добавляет, что в выборе поставщиков для МС-21 присутствует и политический аспект. "Взаимоотношения США и России налаживаются, о необходимости расширения сотрудничества в авиационно-космической сфере говорят президенты обеих стран",- отмечает эксперт. Если в космосе партнерство продолжается по ракетным двигателям и пилотируемым программам, то в области гражданской авиации уровень кооперации не настолько силен, как, например, с Европой, отмечает господин Рыбак.
Источник
Tags: pratt & whitney, pw1000g, rolls-royce, Иркут, МС-21, ОДК, ПД-14
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments