Двигатель (dvijetel) wrote in ru_motor,
Двигатель
dvijetel
ru_motor

Як-130 закончил программу ГСИ

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин подписал "Акт о завершении государственных совместных испытаний учебно-боевого самолёта Як-130" - первого и пока единственного самолёта, созданного в России после эпохи СССР.

"Акт о завершении государственных совместных испытаний учебно-боевого самолёта Як-130" разрешает эксплуатацию самолета Як-130 в войсковых частях ВВС РФ с решением задач как обучения, так и боевого применения.
Генерал-полковник Александр Зелин поздравил коллектив разработчиков Як-130 с успешным завершением испытаний и подчеркнул, что самолет соответствует современным требованиям к учебно-боевым машинам. По его оценке, в Як-130 вложено столько новых научных идей, что этому самолету ещё долго не будет равных. Главком также отметил, что лично ознакомился с Як-130 в полете.
«Завершение государственных испытаний Як-130 в 2009 г. было для нашей компании одной главных задач, - отметил Президент Корпорации «Иркут», Генеральный директор ОКБ им. А.С. Яковлева Олег Демченко. - Як-130 имеет не только уникальные характеристики, но и уникальную историю создания. Это - первый самолет, полностью спроектированный и построенный в постсоветский период. Мы впервые создали боевой самолет, используя цифровые технологии на всех этапах проектирования и подготовки производства. Это позволило снизить трудоемкость, сократить время производственного цикла, повысить качество продукции и создать современную базу для крупносерийного выпуска Як-130».
Учебно-боевой самолет Як-130 разработан ОКБ им. А.С.Яковлева, входящим ныне в Корпорацию "Иркут". Выпускается Иркутским авиационным заводом и Нижегородским авиационным заводом "Сокол".
Як-130 выбран в качестве базового самолета для основной и повышенной подготовки летчиков Военно-воздушных сил России. Первые три самолета для ВВС РФ уже изготовлены.
В апреле 2009 г. Як-130 успешно прошел первый этап государственных совместных испытаний с базовым составом вооружения.
Завершившиеся в декабре 2009 г. испытания проводились с расширенным составом вооружения.
Самолёт отличается высокой эффективностью учебной подготовки и боевого применения, высоким уровнем безопасности полетов, низкой стоимостью лётного часа и жизненного цикла.
Источник
Tags: ГСИ, Як-130
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment