Двигатель (dvijetel) wrote in ru_motor,
Двигатель
dvijetel
ru_motor

Categories:

Двигатель "Ангары" оснастят уникальным турбонасосом



В воронежском Конструкторском бюро химавтоматики создан уникальный турбонасос подачи водорода в разрабатываемый здесь же кислородно-водородный двигатель.

Новый агрегат, который будет использоваться в составе самого двигателя, способен разгоняться до рекордных 120 тысяч оборотов минуту - ни один жидкостный ракетный двигатель в мире не имеет такого высокоскоростного агрегата. Столь высокие обороты необходимы для обеспечения требуемых параметров самого двигателя. Причем новые шарикоподшипники, которые предназначены для установки в турбонасосе, уже прошли проверку на рабочих частотах вращения до 145 тысяч оборотов в минуту при длительности работы до 7 тысяч секунд.

Экологически чистый двигатель РД-0146 создается в КБХА для использования в разгонном блоке перспективной ракеты-носителя "Ангара-5". Головным разработчиком ее выступает Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева. "Ангара-5" предназначена для запусков с нового российского космодрома Восточный. Российским инженерам впервые удалось спроектировать двигатель без газогенератора, что существенно упростило его конструкцию и повысило надежность. Для обеспечения задач, решаемых в безвоздушном пространстве, предусмотрена возможность многократного запуска двигателя. Первые летные испытания РД-0146 в составе ракеты "Ангара-5" намечены на 2013 год, уточняет ИТАР-ТАСС.

Действительно впервые удалось спроектировать двигатель без газогенератора?
И что, это существенно повысило надежность? Что скажите, специалисты.
Tags: Ангара-5, Воронеж, КБХА, РД-0146
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments